您的当前位置:首页
> 政策法规 > 政策法规
《快递条例(征求意见稿)》公开征求意见,快递企业需确保户信息安全
发布时间:2015-11-26 09:12:14 点击数:


快递实名制后,如何保护用户信息不被泄露?国务院法制办16日公布的《快递条例(征求意见稿)》,有望成为用户信息安全的又一法律保障。根据该意见稿,快递企业需定期销毁快件运单,不得非法出售或泄露用户信息,确保用户信息安全。

据悉,中国快递行业近年来以40.4%的年均增长率迅猛发展,2014年全国快件量已突破146亿件,跃居世界第一。与此同时,用户信息安全隐患大、快递市场秩序不规范等问题也日益突出,快递业立法已迫在眉睫。

     今年11月1日起,快递行业落实实名制,用户信息安全问题再次成为舆论焦点。对此,征求意见稿明确规定,快递企业应当按照国务院邮政管理部门的规定建立快件运单及电子数据管理制度,定期销毁快件运单;快递企业及其从业人员不得非法出售或者泄露快递服务过程中知悉的用户信息。如若发生或者可能发生用户信息泄露、毁损、丢失的情况,快递企业应立即采取补救措施,并向当地邮政管理机构报告。


[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统