您的当前位置:首页
> 政策法规 > 政策法规
工信部解读如何培育制造业冠军
发布时间:2016-04-25 16:05:39 点击数:


为引导制造企业专注创新和产品质量提升,推动产业迈向中高端,带动中国制造走向世界,工业和信息化部于316日印发《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。近日,工信部产业政策司司长许科敏接受中国工业报记者专访,就《实施方案》出台的背景及意义进行深入解读。

专注特定细分领域

中国工业报:《实施方案》出台的背景是什么,为什么要在实施方案中强调十年磨一剑精神?

许科敏:我国已成为世界制造业第一大国,但大而不强仍是我国制造业发展急需解决的突出问题。企业是制造业竞争力的基础,实现制造业由大变强,不仅要发展一批世界级的大型龙头企业,还应培育一批长期专注于制造业特定细分领域、能够引领该领域发展并占据市场领先地位的单项冠军企业,德国制造业之所以保持长盛不衰,除了拥有诸如西门子、大众汽车等跨国公司,还与其拥有一大批单项冠军企业密不可分。我国有不少企业在发展过程中,经常难以克服多元化发展冲动,在不同领域不同行业全面开花,较少埋头于自己专长的领域精耕细作。为此,我们研究制定了《实施方案》,引导企业树立十年磨一剑的精神,提升我国制造业核心竞争力。

中国工业报:如何定义单项冠军,这与过去所说的小巨人隐形冠军有何不同?

许科敏:制造业单项冠军企业包含两方面内涵:一是单项,企业必须专注于目标市场,长期在相关领域精耕细作;二是冠军,要求企业应在相关细分领域中拥有冠军级的市场地位和技术实力。从这个意义上讲,单项冠军与德国赫尔曼·西蒙教授提出的隐形冠军概念是十分类似的。至于小巨人企业的概念,则是一种比较形象的说法,没有准确的内涵和要求。

不断做优做强

中国工业报:工信部组织开展此项行动的意义及作用是什么,将会对未来我国企业发展产生何种影响?

许科敏:从制造业单项冠军企业的特征可以看出,单项冠军企业在制造业产业链中居于十分重要的位置,是制造业创新发展的基石,是制造业竞争力的重要体现。开展制造业单项冠军企业培育提升专项行动,有利于引导企业树立十年磨一剑的精神,长期专注于企业擅长的领域,走专特优精发展道路;有利于贯彻落实《中国制造2025》,突破制造业关键重点领域,促进制造业迈向中高端,为实现制造强国战略目标提供有力支撑;有利于在全球范围内整合资源,占据全球产业链主导地位,提升制造业国际竞争力。

我们希望,通过实施单项冠军企业培育提升行动,一方面,引导企业注重细分产品市场的创新、产品质量提升和品牌培育,带动和培育一批企业成长为单项冠军企业;另一方面,促进单项冠军企业进一步做优做强,巩固和提升其全球地位,加强企业发展模式和有益经验的总结推广,让更多的单项冠军企业带领中国制造走向世界,提升我国制造业核心竞争力,促进制造业提质增效升级。

培育与提升并举

中国工业报:申报单项冠军示范企业或培育企业有哪些不同?

许科敏:《实施方案》坚持培育与提升相结合的原则,既重视单项冠军企业的巩固提升,也重视发现和培育一批有潜力的企业,引导和支持其发展成为名副其实的单项冠军企业,因此,我们将企业分为单项冠军示范企业和培育企业两类,从目标市场、主营产品市场占有率等9个方面提出了具体要求。与示范企业相比,培育企业的相关要求进行了适当放宽。

中国工业报:开展单项冠军企业培育提升工作,将采取哪些保障措施,为企业提供哪些政策支持?

许科敏:为做好制造业单项冠军企业培育提升工作,工信部将采取三方面措施:一是加强政策支持。对两类企业申报国家有关技术改造、工业强基工程、重大专项、节能减排等资金支持的项目,以及申报国家级工业设计中心、技术创新示范企业的,予以优先支持。二是开展总结示范。加强对两类企业的跟踪管理,认真总结企业在培育提升工作中典型经验和好的做法,每年选择一批典型经验,通过编写案例集、组织培训班、召开经验交流会、企业现场会等多种形式进行示范推广。总结归纳世界其他国家单项冠军企业的成功经验,组织企业学习交流。三是强化组织领导。要求各级工业和信息化主管部门做好组织实施,加强对两类企业的指导、跟踪和服务,建立工作阶段性总结和监督检查制度。鼓励地方对两类企业给予政策支持。相关行业协会要加强服务,指导企业开展对标,提供培育提升诊断咨询服务,推广典型经验。

工信部将加强对企业的跟踪,分析企业发展面临的突出问题,适时研究完善促进制造业单项冠军企业创新发展的政策措施。

严格按照程序开展工作

中国工业报:工信部将如何组织开展此项工作?

许科敏:根据《实施方案》,我们将依据以下程序开展工作:一是组织推荐。请省级工业和信息化主管部门和相关行业协会组织本地区、本行业领域的企业推荐工作。企业根据相关条件要求自愿申请

二是论证公告。工信部组织专家对推荐企业进行论证、公示,对通过论证、公示的企业,分别公告为中国制造业单项冠军示范企业中国制造业单项冠军培育企业。三是培育提升。请获得公告的企业按照相关要求和计划做好培育提升工作,各级工业和信息化部主管部门及相关行业协会提供必要的支持和服务。四是动态管理。工信部对获得公告的企业定期进行评估,对达不到相关要求的企业按程序撤销相关公告,对达到示范企业要求的培育企业,公告为中国制造业单项冠军示范企业

2016年,工信部将启动第一批单项冠军示范(培育)企业推荐工作,近日将印发通知,要求省级工业和信息化主管部门、有关行业协会组织开展企业推荐工作,于630日前将有关申请材料报送工信部,随后按程序做好后续工作。

 

来源:中国工业报



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统