您的当前位置:首页
> 政策法规 > 政策法规
《浙江省军民融合产业基地管理和评价办法》解读
发布时间:2016-08-08 09:47:13 点击数:


一、制定背景  

军民融合是国家“十三五”规划中明确提出的发展战略,受到国家和省委省政府高度重视。军民融合产业基地是培育军民融合相关产业发展的重要平台,也是助推我省经济转型升级的重要工作抓手。为进一步发挥军民融合产业基地的引导、培育和服务的功能,总结和吸收各地在军民融合管理中的实践经验,根据《国务院 中央军委关于建立和完善军民结合寓军于民武器装备科研生产体系的若干意见》(国发〔2010〕37号),省委、省政府、省军区《关于推进军民融合深度发展的意见》(浙委发〔2014〕28号),工业和信息化部关于国家新型工业化产业示范基地创建工作等系列文件,营造军民融合的良好环境,制定《浙江省军民融合产业基地管理和评价办法》。  

二、制定出台的政策措施  

(一)军民融合产业基地的内涵   

军民融合产业基地是指依托现有产业基础或引进省外军工优质资源,以军民融合发展产业为方向,在一定空间范围内相对集聚,形成鲜明军民融合特色的高技术产业集聚区块或先进装备制造产业集聚区块。军民融合产业基地分为园区依托型和军工单位支撑型两类。军民融合产业基地应为军工企业与民用企业在需求获取、技术交流、研发合作、产品制造、市场推广等方面提供基本配套服务。  

(二)军民融合产业基地的管理  

军民融合产业基地采取两级管理。省经信委负责军民融合产业基地发展的指导、管理、评价和备案,并根据基地评价结果择优确定军民融合产业示范基地。各市、县(市、区)经信委根据本地实际情况确定军民融合产业基地,报省经信委备案,负责本地区军民融合产业基地的规划、管理、服务等工作,每半年向省经信委报管理统计数据等相关材料。国家新型工业化产业示范基地(军民融合)原则上在军民融合产业示范基地内推荐申报。  

(三)军民融合产业基地应具备的条件  

两类军民融合产业基地均应具有明确的军民融合发展中长期规划、发展目标和年度工作计划,配备专门的管理部门和工作人员;军民融合产业特色明显,发展初具产业规模;创新能力强,主导产业创新能力和技术水平居省内同行业前列;产业协作能力强、辐射性大。两类军民融合产业基地的差异化要求如下。园区依托型军民融合产业基地要求军民融合相关产业产值比重超过10%;基地年销售收入50亿元以上,军民融合相关产业近三年销售收入平均增速超过10%;具有行业领先水平的培育试点企业;公共创新服务平台和军民融合工作体系健全。军工单位支撑型军民融合产业基地要求年销售收入达5亿元以上,或连续两年军民融合相关产品年销售收入增长15%以上。   

(四)军民融合产业基地的评价  

建立军民融合产业基地评价制度。评价由省经信委组织专家或委托第三方机构开展,每三年考核一次。考核对象是已在经信部门备案的军民融合产业基地。主要评价指标包括:基地发展指标、政策支持指标、培育机制指标、创新发展指标和工作保障指标。评价适度考虑地区差别。评价结果向社会公布,接受社会监督。各地市经信委可对示范基地给予奖励,并对示范基地的项目给予支持。(来源:省经信委)



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统