您的当前位置:首页
> 政策法规 > 政策法规
《台州市“企业上云”行动方案》(台政办函〔2017〕44号)政策解读
发布时间:2017-06-21 15:33:36 点击数:


  一、出台背景

  “十万企业上云”行动是今年《省政府工作报告》明确的重点工作任务,省政府出台了《浙江省“企业上云”行动计划(2017年)》,明确全省按照注册企业总数的6%新增上云企业十万家,并分解任务到各地市,其中台州任务数为7800家以上。为贯彻《省政府工作报告》精神,落实《浙江省“企业上云”行动计划(2017年)》各项工作要求,我市发布了《台州市“企业上云”行动方案》。

  二、政策依据

  方案根据《省政府工作报告》确定的精神,在认真分析我市企业信息化情况的基础上,结合我市信息基础设施、软件服务、互联网+等发展状况,借鉴兄弟地市的先进经验,并征求了台州市各县(市、区)和各有关部门的意见,经多次沟通和论证而制定。方案主要依据有:《浙江省“企业上云”行动计划(2017年)》(浙信发〔2017〕1号),《关于全面推进“十万企业上云”行动的通知》等。

  三、政策主要内容

  (一)、确定总体目标。《方案》提出全市全年新增上云企业7820家,并按各县(市、区)和行业分解上云企业目标任务。在新增上云企业中筛选不少于16家的试点上云企业,在试点上云企业基础上,总结成功经验和典型案例,打造6家上云标杆企业。

  (二)、建立领导组织。市政府将建立“企业上云”推进工作小组,由市政府分管副市长任组长,市经信委、市发改委、市科技局、市财政局、市农业局、市商务局、市市场监管局等市级有关单位负责人为成员,领导小组办公室设在市经信委。

  (三)、明确责任分工。“企业上云”涉及工业、农业、商贸流通、服务业、科技等类型企业,《方案》明确经信、发改、科技、财政、农业、商务、市场监管等部门的推动企业上云的职责,对云服务商做好“企业上云”工作的技术和基础支撑提出要求。

  (四)、加强保障措施。《方案》着重从激励政策、宣传培训、考核督查等几个方面确立“企业上云”行动的保障措施。激励政策方面市财政将在现有的产业扶持资金中统筹安排企业上云扶持资金,重点用于扶持本地行业云、购买云服务、试点和标杆企业的补助和奖励,中小微企业上云可采取服务券形式给予一定的补助。宣传培训方面将建立台州市企业上云技术服务工作组,开展企业上云培训、咨询服务,全市全年组织“企业上云”培训50批次以上,覆盖企业超过8000家,力争实现本地、本系统“企业上云”全覆盖。考核督查方面将“企业上云”工作列入市政府对各县(市、区)政府的目标责任考核。

  解读机关:台州市经信委

  解读人:陈炜

  联系电话:88510760



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统