您的当前位置:首页
> 政务公开 > 清廉经信
浙江日报:台州全力整治“微腐败”
发布时间:2019-11-08 10:38:15 点击数:


       

 近日,当仙居县横溪镇下沈村村民沈淑萍打开“仙居村级财务公开”手机软件时,看到村里多了一笔50万元的“收入”。她仔细翻看后,发现这是一笔不合理开支被追回的款项,不禁对县里“巡察+审计”联合查出村里财务管理问题伸出了大拇指。

不久前,仙居县委第三巡察组和审计人员在横溪镇巡察时,发现下沈村由于在工程中审核把关不严,导致超出合同规定多付50万元工程款。巡察组当即给横溪镇纪委下发立巡立改通知书,经过多方共同努力,追回了50万元钱款。这是台州市“巡察+审计”联合查处村(社)微腐败的一个例子。
今年以来,台州市各县(市、区)巡察机构积极采用“巡察+审计”模式,联合审计部门对村(社)财务管理混乱、群众反映强烈的问题,同步进行巡察监督与审计监督,取得了明显的成效。
临海市实施确定巡察村(社)优先安排审计人员加入,突出联动队伍查处的权威性、专业性、互补性,并实行信息交换、资源共享、手段互用,查处了多起固定资产管理、违规发放钱款等问题。
审计工作为巡察发现问题线索提供了精准的靶向。台州市委巡察办一组数据表明,截至9月,台州已对1357个村(社)进行巡察,共发现问题7983个,移交问题线索1587个。



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统