您的当前位置:首页
> 政务公开 > 依法行政
2019年度法治政府建设工作总结
发布时间:2020-01-19 10:09:01 点击数:


今年以来,台州市经济和信息化局在市委、市政府的正确领导下,在省经信厅的精心指导下,认真按照法治政府建设的要求和工作目标,围绕市委市政府的中心工作,结合本单位工作实际,积极履行法定职责,现就对我局法治政府建设工作汇报如下:

一、主要做法

(一)领导重视,明确职责

我局高度重视法治政府建设工作,积极落实主体责任,明确职责,我局法治政府建设工作由一把手亲自抓,分管领导具体抓,日常事务由办公室牵头,专人负责,法治政府建设工作要点分解到各个处室,确保全局法治政府建设工作有组织、有计划、有步骤地推进。

我局依据省经信厅相关文件,制定《台州市经信局行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度》《台州市经信局重大行政决策制度》《台州市经信局行政调解工作制度》《台州市经信局以案释法制度》《公平竞争内部审查工作制度》等系列制度,编制本机关的《音像记录事项清单》《重大执法决定法制审核事项清单》《行政执法用语规范》,不断完善法治政府建设制度,规范行政执法程序,保证行政执法决定的合法、有效,促进严格、规范、公正、文明执法。

我局狠抓执法队伍素质建设,不断提高工作层次和执法水平,进一步夯实行政执法工作的基础建设,建立健全领导干部法制讲座制度、法制培训制度,强化法制观念和依法决策、依法行政、法治政府建设的意识,局党组要求单位全体干部职工思想上高度重视,强调不光要建立部门领导学法制度,将法制学习列入中心组学习计划,而且要在全局上下形成学法用法,依法行政的良好氛围,局第一责任人及时听取法治政府建设和法制宣传工作汇报,对工作中出现的问题和碰到的困难及时加以研究和解决,以经济转型升级为主线,健全行政决策机制,规范行政执法行为,提高干部职工的责任意识和法治意识,大力推进依法行政,打造法治机关,把法治政府建设的要求真正落实到各项工作之中。

(二)加强监管,依法履职

全面推行“双随机、一公开”制度、行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,全面推行经信领域“双随机、一公开”监管,比照省经信厅“双随机”抽查计划,科学制定我局“双随机”抽查比例,突出重点、控制频次,扩大覆盖面、减少执法盲区。

根据《台州市人民政府办公室关于加快推进“互联网+监管”系统应用的通知》文件精神,鼓励执法人员在执法时使用掌上执法系统,通过掌上执法系统录入检查结果,并依法按时公布检查结果。加强现场检查和专业执法,强化信用监管,完善企业信息公示,健全信用约束和联合惩戒机制,倒逼市场主体落实责任,进一步营造公平有序的营商环境。

(三)简政放权,减证便民

我局对照经信系统省市县三级政务服务事项目录,认真梳理、认领政务服务事项,结合浙江政务服务网办事指南信息完善要点,调整与完善事项要素、事项类型、办理流程、人员信息等详细信息,形成满足企业和群众实际需求的标准化、规范化办事事项及其指南。

重点落实减事项、减次数、减材料、减时间等要求,办理时间能即办就即办,能压缩尽量压缩。积极响应“无证明”城市创建,坚决取消无法调查核实的证明事项,推行精简、优化、统一的审批秩序,着力简化盖章、审核、证明、告之等各种繁琐环节和手续,对没有法律法规依据,能通过个人现有证照来证明、能采取申请人书面承诺方式解决、能通过网络核验证明的一律取消相关办理手续。积极推行“容缺受理”制度,对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的办事事项,经过申请人做出相应承诺后先予受理,大大提高办事效率,提升群众满意率。

(四)加强普法,大力宣传

我局认真落实“谁主管谁普法”和“谁执法谁普法”责任,通过微信公众号、单位网站和政务公开网站大力宣传《中小企业促进法》、《浙江省促进中小企业发展条例》等法律法规及以案释法案件资料,借助宪法宣传周、企业家培训班等形式,面向企业家和社会各界,积极加强法治宣传,助力法治政府建设。

二、存在问题与困难

一是队伍建设方面,客观原因,台州经信系统普遍存在事业编制与行政编制人员混岗混编的情况,承担行政执法监督检查职能的处室同志可能都不是行政编制,或者行政编制同志只有一位,事业编制人员没有行政执法权,没有行政执法证件,而执行行政执法任务时,必须要至少两名执法人员,因此在实际开展行政执法检查时存在一定困难。

二是执法人员业务水平和法律意识有待加强。高素质的执法队伍是法治政府建设的基础,执法检查又相对专业,由于机构改革后,处室人员调整,有些执法人员还未接受过专业的检查培训,对检查内容和要点并不熟悉,相关经验欠缺,无疑会增加执法难度。

三、党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责

党政主要负责人积极履行推进法治政府建设第一责任人职责,坚持当好依法行政和依法办事的表率,带头学法、带头知法、带头用法、带头守法,不断提高法治意识、法治素养、法治能力,带领全市经信系统切实转变工作作风,提升服务水平。一是认真落实学法用法各项制度。认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国和全面从严治党的重要论述,切实学好党章、党内法规,以及《中小企业促进法》、《浙江省促进中小企业发展条例》等法律法规。组织单位同志集中学法2次以上,学法活动8学时以上。二是严格依法行政。聘请新台州律师事务所律师为我局法律顾问,为我局法治政府建设工作保驾护航。严格落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度;严格落实重大决策合法审查机制;严格落实信息公开先审后发制度,自觉接受社会各界监督;实行执法人员持证上岗制,要求局内同志积极参加执法证考试,应考尽考;规范部门行政执法行为,强化执法监督,全面提高依法行政和行政执法水平。

四、2020年法治政府建设安排 

2020年,我局将在市委、市政府的领导下,在省经信厅的指导下,紧紧围绕市委、市政府工作大局,结合我局实际工作,扎实做好法治政府建设相关工作。深化依法行政教育,积极开展领导干部学法用法工作,加强法制机构队伍建设,争取执法证持证率达100%,提高法律专业人员比例,切实提高全局依法执政能力和依法行政水平;坚持规范公正文明执法,落实行政执法全过程记录制度行政执法公示制度和重大执法决定法制审核制度,深化行政执法责任制;推进科学民主依法决策,严格履行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论法定程序,严格落实政府法律顾问制度;强化对行政权力的制约和监督,自觉接受党内监督、人大监督、政协监督、司法监督、舆论监督和社会监督,为法治政府建设提供有力保障。



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统