您的当前位置:首页
> 政务公开 > 统计信息
台州市经信局2020年工作总结和2021年工作思路
发布时间:2021-02-22 10:49 点击数:


2020年,市经信局对标“重要窗口”建设,全力打造具有国际影响力的“制造之都”。

一、2020年重点工作

(一)抓好专班攻坚,全力战疫情、防风险、稳增长。一是抓好物资保障。疫情期间,第一时间为企业协调解决防疫物资生产运输等问题,两个月不到时间,全市口罩日产能从不到3万只扩大到1100万只左右;防护服日产能从1200套提升到25000套,两个月时间共生产交付防护服26.7万套、防护鞋套16.1万双、医用隔离眼罩6.3万副,得到了省领导的充分肯定。二是抓好复工复产。创新设立复工指数,每日动态监测,强力推进产业链迫切配套企业协同复工,受理322家重点企业的产业链配套申请,涉及配套企业1919家,实现100%复工。三是抓好专班攻坚。在全省率先成立市级制造业高质量发展行动专班,并在此基础上组建市工业专班。上半年,台州工业攻坚指数居全省第2位。全年规上工业增加值同比增长4.4%,较一季度提升22.7个百分点,实现V型反弹,提升幅度居全省之最。

(二)突出整体导向,推进产业集群高质量发展。一是突出政策引领,构造支撑体系。制定出台《关于加快制造业高质量发展打造具有国际影响力制造之都的实施意见》(台市委发〔2020〕50号)和《台州市加快推进制造业高质量发展若干政策》(台政办发〔2020〕24号)双三十条,全面梳理历年来各类工业政策,紧跟当前形势填补政策空白,实现市级制造业专项资金翻一番,重大项目全市统筹使用。二是突出赛马评价,营造争先氛围。开展制造业高质量发展优胜县(市、区)、强镇、强企等“一优两强”竞赛,以“月评价、季例会、年评优”方式,对全市9个县(市、区)和台州湾新区、78个产值超10亿元的乡镇(街道)以及4235家规上制造业企业开展分类竞赛,每月通报竞赛结果。三是突出集群培育,打造“456”先进产业集群和10条示范产业链。实施“456”先进产业集群培育工程,分产业制定培育方案,重点打造汽车、医药健康等4个有国际影响力的产业集群,泵与电机、航空航天等5个国家级先进产业集群,轨道交通、时尚休闲等6个国内有影响力的产业集群。制定《台州制造业产业基础再造和产业链提升工程行动方案(2020-2025年)》,建立链长、链主制度,重点培育打造汽车、医药、智能缝制设备等 10 条示范产业链。今年,温岭装备制造(泵与电机)产业入选第九批国家新兴工业化产业示范基地。2020年全国机床装备高质量发展论坛在我市举办。

(三)强化“一号工程”,推进产业智能发展。一是强化统筹规划,推进产业数字化转型。以“一季一现场会”为载体,全力推进制造业数字化转型,启动实施产业数字化转型三年行动,开展“1812”工业互联网平台体系建设。引进西门子(中国)建设台州制造数字化赋能中心,打造集聚数字化体验、项目转化实施、人才培训推广功能为一体的数字化赋能平台。截止11月底,全市100个产业数字化转型重点项目已经累计完成投资47.4亿元,完成年度目标的108.7%。二是强化项目引育,推进数字产业化发展。引进了创王光电、光昊光电、热刺激光等一批光电新材料企业,制定光电产业专项政策;对接招引中国电子、华为等企业,加快台州湾数字经济产业园、温岭热刺激光产业园等平台建设,着力培育数字产业、光电产业集群发展。椒江区成功申报省级数字经济创新发展试验区。1-11月,规上核心产业营收同比增长12.2%。三是强化基建布局,推进5G网络建设提速。出台《关于加快推进5G网络建设和产业发展的实施方案》《台州市5G通信基础设施建设“一件事”改革实施方案》,开展5G基站建设“百日攻坚”专项行动。全年新建5G基站5273个,完成年度目标的105%。

(三)聚焦能级培育,推进产业高端发展。一是聚焦主体培育,推动企业提档升级。持续推进“2211”培育工程,2家企业入选省第二批“雄鹰计划”培育名单。制定深化专精特新企业培育五年行动方案,新增10家国家级专精特新“小巨人”企业。加大政策扶持,预计全年新增“小升规”企业400家左右。“小升规”培育工作经验得到高省长在省工业专班会议上充分肯定和在全省试点推广。加大创新激励,今年新增国家技术创新示范企业1家,国家企业技术中心1家,省级企业技术中心12家。全市25个产品列入省级首台(套),入选数位列全省第二。二是聚焦管理创新,推动企业质效提升。深入实施企业管理创新五年行动计划,推动规模以上企业和小微企业工业园入园企业基础规范管理全覆盖、产值1亿元以上企业精细化管理全覆盖、产值 2 亿元以上企业数字化改造全覆盖。在去年682家企业通过管理创新达标验收的基础上,今年新增管理创新达标企业998家,受到高兴夫省长高度肯定。我市5家企业和5人入选浙江省企业管理成绩突出单位和个人。三是聚焦园区建设,推动产业平台提能。全面开展工业园区等功能区安全专项整治三年行动,加快推进升级版小微企业工业园建设,实施“100”个企业工业园建设和投运计划,全年完成 106个。出台全省首个小微企业园数字化建设指南,年度新增省认定小微企业园14个,省第二批五星级园区1个,四星级园区2个。路桥、天台、仙居等3地成功入选省第三批小微园建设提升重点县(市、区)名单,入选数量及获得省专项激励资金总额并列全省第一。截至目前,我市9个县(市、区)全部入选小微园建设提升重点县(市、区)名单。

(四)抓好项目双进,推进产业转型提升。一是抓好工业投资,促进项目切实落地。1-11月,494个省重点智能化改造项目、25个制造业重大项目、43个省重点技术改造示范项目各完成投资160.2亿元、35.7亿元、25.5亿元,分别完成年度目标任务的106.8%、125.7%、95.5%。新引进重庆极星机电有限公司的变频发电机产业化项目和南京逸东电机有限公司的永磁伺服电机项目,谋划打造聚乳酸产业园。二是抓好“两率”提升,促进项目开工投产。截至11月底,680个2016-2018年新增供地的工业项目实现竣工投产率83.2%;251个2019年新增供地的工业项目实现开工率99.2%。三是实施“飞地”新政,促进区域协同发展。制定出台《台州市“飞地”项目实施办法》,建立“飞地”项目库并实行动态化管理。一期在台州湾集聚区安排1500亩工业用地承接全市“飞地”项目实施,投资30亿元的乐普医疗高端制剂项目“首飞”成功。

(五)强化精准服务,帮助企业纾困解难。一是构建“企业码”平台,深化“码”上服务。上线平台台州专区,创新设立企业诉求办理红黄绿赋码、政企通政策兑现、小微企业服务券等23项应用,各县市区共上线44项应用。截至目前,我市共完成领码21.54万家,领码率达137.66%。上门服务企业实现扫码39611人次,走访记录20972条。发放424家企业服务补贴券金额共105.85万元。台州市中小企业服务中心获评2020年度国家中小企业公共服务示范平台。二是启动系列活动,助力台州制造拓市场。启动“台州制造拓市场”大型系列服务活动、“春雷计划”、2020上海·台州周展示直销等活动,全力帮助企业去库存拓市场,打响区域品牌。去年“台州制造拓市场”活动累计销售产品136.6万件,销售额达25.4亿元。10家企业入选省首批“超级工厂”培育名单。我市“百网万品”工作专班获得“浙江制造”拓市场最佳服务单位称号。三是抓好政策落实,推动企业减负。积极开展“放水养鱼”行动,共审核通过企业237家。统筹协调各部门减负工作,前三季度,全市减轻企业各类负担356亿元;其中完成“五减”以外减负118.64亿元,完成年度目标109.7%。

(六)强化队伍建设,着力提站位、转作风、促发展。一是全面从严治党,巩固深化主题教育成果。建立健全党建工作责任落实机制,党组召开党建工作专题会议3次,深入谋划党建工作各项任务。全年共召开12次中心组学习会,3次党组(扩大)会议,传达中央和省市重要会议精神。定期(每周一下午)组织全局干部职工开展学习。加强党风廉政建设,分季度召开党组会议专题研究党风廉政工作,加强分管线廉政风险点防控和干部日常监督。二是推动作风转变,深入开展“答好十问”专项行动。围绕市委书记就如何实现制造业高质量发展提出的“十问”,以及“构建亲清政商关系,如何做到廉洁从政?”,开展专题学习调研、“10+1”主题讨论和对照自查整改,积极寻找并解决我市工业经济发展和经信队伍自身存在的各项短板和问题。三是推进智慧政务,打造“数字经信”综合应用平台。建设完成“一平台、一中心、七应用”,现即将正式投入使用,构建“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的经济分析和调节机制。

二、2021年工作思路

2021年,台州市经信局将坚持“工业4.0”战略导向,深化供给侧结构性改革,大力开展“七大行动”,加快推动制造业高质量发展,将台州打造为全国创新活力之城、智能制造之城、5G智慧之城、高端产业集聚之城、专精特新之城,为高水平开启现代化建设新征程开好局、起好步。

(一)大力实施创新赋能行动,在“双循环”制造节点打造上取得新突破。一是强化企业自主创新。积极打造制造业创新中心、企业共同体、产业技术联盟等创新组织。推动重点产业链关键核心技术攻关,攻克一批“卡脖子”技术瓶颈。二是提高供给能力。推动先进制造业和现代服务业深度融合,协同实施一批供应链安全备份项目,对标开发国产替代产品,推动“台州制造”由中低端产业为主向中高端产业为主转变,在全球产业链深度重构中进入价值链高端。三是加快国际化发展。推动企业拓展市场走出去、并购重组走出去、科技创新走出去。支持优质企业到境外投资经营,围绕产业链上下游开展技术、业务、品牌和渠道等重点要素的兼并重组。

(二)大力实施产业基础再造和产业链提升行动,在现代化产业体系建设上取得新突破。培育“456”产业集群,分产业制定培育方案,打造10条示范产业链。建立“链长制”。大力培育战略性新兴产业和未来产业。深入实施“2211”企业培育工程,构建“小巨人”“单项冠军”“隐形冠军”等企业群体培育体系。

(三)大力实施2.0版传统产业改造提升行动,在全域治理上取得新突破。一是深入推进传统产业改造提升2.0版。争创全国传统制造业改造升级示范区。深入开展工业企业、制造业园区、特色小镇的综合评价,实施亩均效益“领跑者”行动。深入实施管理创新五年行动计划,努力打造全省企业管理创新工作示范区。

(四)大力实施数字赋能行动,在智能制造上取得新突破。一是纵深推进产业数字化转型。大力发展电子材料、光电子器件、智能装备电子等特色信息产业,打造光电产业链。加快台州制造数字化赋能中心和工业互联网平台“1812”体系建设。加快推进全市5G通信基础设施建设“一件事”改革,开展“5G+工业互联网”试点。

(五)大力实施发展平台能级提升行动,在打造产业发展新增长极上取得新突破。构建“2+11+N”的高显示度产业平台体系,全力打造一批专、精、特、新的升级版小微工业园,创出“台州模式”。建设一批工业互联网平台、专业化公共服务机构、综合政务平台。

(六)大力实施项目双进动能提升行动,在做大做强上取得新突破。全面开展工业领域投资“5134”工程,实施上市公司引领行动、本地优质企业留驻行动、外地项目招大引强行动和“清五未”行动等4大行动。

(七)大力实施营商环境优化行动,在亲清政商关系上取得新突破。深化“三服务”,加快推进企业码迭代升级。强化队伍建设,进一步提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,营造“亲而有度,亲而有为”的亲清政商关系,为民营经济高质量发展强市建设提供有力的政治保证和组织保障。

 



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统