您的当前位置:首页 > 经信动态
台州市与浙江吉利控股集团签订战略合作协议
发布时间:2022-10-11 15:00 来源:台州市经信局 点击数:


10月10日,市政府与浙江吉利控股集团举行战略合作框架协议及合作项目签约仪式,迭代深化双方互利共赢、紧密型战略合作伙伴关系,共同推动台州汽车及零部件产业集群成链、转型升级,助力建设一流临港产业带。市委副书记、市长吴晓东,浙江吉利控股集团董事长李书福分别致辞。市人大常委会主任吴海平、市政协主席叶海燕,吉利控股集团副董事长杨健、总裁安聪慧等现场见证签约。市委常委、常务副市长林先华主持签约仪式。

根据合作协议,台州与浙江吉利控股集团将围绕新能源整车、电驱动总成、智能汽车零部件产业、绿色交通服务和汽车产业生态等方面开展合作,签约新能源汽车新车型、智能汽车零部件产业园、汽车软件工程、新能源高压燃油箱、智能底盘线控制动等项目,总投资约200亿元,达产后预计年产值约600亿元,全产业链、全生态打造新能源汽车产业新体系,共同推进建设“国际知名、全球一流”的台州未来汽车城。

吴晓东在致辞中指出,吉利汽车从台州出发,双方多年来携手并进、共谋发展,如今吉利已经成为民族汽车工业的重要品牌,跻身于全球化车企行列。在台州民营经济发展的辉煌历程中,吉利是重要的开创者、奠基石。今年是习近平总书记赋予台州“再创民营经济新辉煌”嘱托20周年,市委市政府牢记嘱托,以高水平建设民营经济示范城市为牵引,谋划打造一流临港产业带,建设新能源、新材料、新医药健康、未来汽车和精密制造等五个以先进制造为核心、产值超千亿的产业城。在台州打造现代汽车产业高地、再创民营经济新辉煌的新征程上,吉利是新动力、主引擎。台州与吉利再次携手,对于双方提升新能源汽车整车制造能力,优化产业链、创新链、供应链布局都有着重大而深远的意义。希望双方通力协作、密切配合,全力抓好项目实施,促成更多优质项目落地。市委市政府将以最大诚意、最大努力,为项目建设提供全周期优质服务,为双方合作营造最优营商环境,实现更大共赢、更好发展。

李书福表示,台州在吉利汽车发展史上具有举足轻重、无可替代的地位。23年前,第一台吉利豪情在台州诞生,吉利汽车从此踏上了进军全国、走向世界的征程。当前,吉利汽车正加速向智能新能源汽车转型。台州市委市政府提出打造一流临港产业带,建设高端引领、全链集成、智慧零碳的未来汽车城,构建最优产业集群生态圈和吉利汽车今后发展方向高度契合。这次吉利系列项目落地投资,既包含了报恩家乡、共创共富的一份情义,也是吉利参与未来汽车城建设、支持台州高质量发展的重大举措。吉利将严格按照协议要求,如期推进落实各项工作。同时,继续发挥行业引领作用,吸引产业链上下游相关企业来台州投资落户,并与台州其他企业同频共振,真正形成台州汽车产业链优势,不断集聚和补强台州新能源汽车及零部件产业板块竞争力,助力抢占新能源汽车发展制高点,为台州民营经济示范城市创建和家乡的共同富裕贡献力量。

市政府副市长苗文斌、副市长宋积晟,市政协副主席、主任发改委陈建勋,台州湾新区党工委副书记、管委会主任梅式苗,市政府秘书长陈春,以及相关副秘书长,路桥区、临海市和市级有关单位主要负责人参加签约仪式。




[返回] [关闭]